深悟“五一口号”历史意义永葆同心同行政治本色

1948430日,在解放战争即将取得决定性胜利的历史时刻,中共中央发布了纪念五一劳动节口号,郑重提出了召开政治协商会议成立民主联合政府的号召。口号迅速得到了包括民盟在内的各民主党派、无党派人士的热烈响应,民主人士纷纷到达解放区参加新政协筹备工作。五一口号的发布也成为我国统一战线和多党合作发展史上的重要里程碑。

75年来,中国共产党团结带领中国人民艰苦创业,用一个又一个人间奇迹证明了中国人民自觉选择、衷心拥护中国共产党领导是正确的选择,是历史的选择。75年的奋斗史证明了,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国。75年来,广大盟员秉持初心,自觉接受中国共产党领导,与中国共产党风雨同舟、肝胆相照。75年的合作史证明了,民盟是始终同中国共产党团结合作、携手共进的亲密朋友。

重温历史是为了照亮未来前行的道路。纪念五一口号发布75周年,更应深刻领悟其伟大历史意义,并将其作为指引广大盟员未来前行的指南。各民主党派和无党派人士对五一口号的热烈响应标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。75年来,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度不断完善和发展,焕发勃勃生机,取得巨大成功。

中共十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,推动马克思主义中国化时代化取得重大成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,指导我国多党合作事业取得新的历史性成就。《中国共产党统一战线工作条例》的颁布,更使中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有了明确制度保障和基本遵循,开启了新时代多党合作事业新篇章。

纪念,是为了更好的铭记。作为新时代民盟人,我们纪念五一口号发布,就是要时刻铭记民盟先贤与中国共产党的合作初心,自觉传承民盟先贤对中国共产党的深厚感情,赓续民盟优良传统,更加坚定地与中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,确保中国共产党领导的多党合作事业薪火相传、根基永固。

传承,是最好的纪念。作为民盟基层组织负责人,我们纪念五一口号发布,就应当自觉地引导所属盟员更为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,充分发挥我国新型政党制度优势和作用,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

践行,是最有力的传承。作为高校盟务工作者,我们纪念五一口号发布,就应当更为自觉地以建设高水平中国特色社会主义参政党基层组织为目标,全面提升五种能力,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,积极参与中国共产党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想;就应当积极鼓励引导所属盟员胸怀大局,自觉践行全过程人民民主,围绕党委政府中心工作和社会关切,建诤言、献良策;脚踏实地,切实担负起立德树人根本任务,为社会主义建设事业和中华民族伟大复兴提供智力支持。(作者系省政协委员、民盟东华理工大学委员会主委、东华理工大学江西省法治乡村建设研究中心办公室主任)