刘光萍教授荣获民盟中央“反映社情民意信息工作先进个人”

5月18日,民盟中央以下发会议材料和文件的形式召开了2022年参政议政工作会议,对2021年度参政议政工作先进单位和先进个人进行了表彰。我校对外联络中心主任刘光萍教授获评“民盟反映社情民意信息工作先进个人”

年来,刘光萍教授作为全国人大代表、民盟江西省委常委积极以多种形式参政议政,咨政建言类型多样、成果丰富。全国“两会”期间,刘光萍教授经过充分调研、认真思考完善后提交的《关于筑牢我国核资源安全保障防线的几点建议》《关于基层事业单位改革民生问题应对的建议》《关于统一一次性国家抚恤金发放标准的建议》等建议案一经提交,即受到国务院相关部委高度重视,也为中国教育电视台、江西新闻频道、大江网等媒体广泛报道。这些意见建议关注社会经济发展,反馈社会民生热点,不仅体现了刘光萍教授作为全国人大代表的责任担当,也扩大了我校社会影响、提升了我校社会声誉。刘光萍教授每年坚持撰写大量社情民意,近五年来,刘光萍教授保持年均报送社情民意信息二十条。其中《建议在重要多金属成矿区(带)组织开展航空电磁法测量勘查》等四十余篇社情民意信息被全国政协、民盟中央、中共江西省委办公厅、江西省政协采用。刘光萍教授作为盟省委常委、盟省委教育委员会主任率先垂范,连续多年主持盟省委参政议政调研课题,结题成果均被民盟江西省委采纳作为集体提案提交省政协,为有效促进我省国民经济和社会发展贡献了智慧力量。

此外,刘光萍教授作为民盟东华理工大学委员会主委,通过言传身教,指导帮助广大盟员切实提高参政意识、提升参政能力,促使民盟东华理工大学委员会一批盟员脱颖而出,迅速成长为盟省委参政议政骨干。民盟东华理工大学委员会连续多年位列盟省委省直基层组织年度综合测评和参政议政单项测评榜首。文 张再芝