全国人大常委会委员、江西省人大常委会副主任张伟一行到东华理工大学调研

5月22日下午,全国人大常委会委员、江西省人大副主任张伟一行到东华理工大学调研,学校在南昌校区国防科技大楼1204会议室召开座谈会。东华理工大学党委书记张福庆,校长徐景坤,省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘小强出席座谈。会议由省人大常委会委员、教科文卫委主任委员王水平主持。

张伟指出,“双一流”建设是党中央、国务院作出的重大战略部署,是新时代高等教育强国建设的引领性和标志性工程,省委省政府高度重视高校“双一流”的建设工作。在“双一流”建设工作方面,她提出四点意见:一是要坚持正确的办学方向,坚持为党育人、为国育才,党政齐抓共管形成工作合力;二是要坚持服务国家战略需求,把专业特色与国家战略需求和地方经济发展需求相衔接,胸怀两个大局,心系国之大者;三是要坚持高质量培养人才,全方位培养、引进、用好人才;四是要坚持高标准办学,通过一流的理念、一流的思维、一流的眼光,来建设一流的大学和一流的学科。

张福庆代表东华理工大学党委和行政对张伟一行的到来表示欢迎,对省人大长期以来关心和支持学校事业发展表示感谢。他从东华理工大学发展历程、学科建设、人才队伍培养、近年来取得的成绩以及下一步工作打算等方面进行了简要汇报。他表示,东华理工大学将聚焦“大团队”“大平台”“大项目”“大成果”等关键核心指标,优化调整学科专业结构布局,整合学科专业力量,以“东华加速器中子源”科学装置、“智慧核技术产业园”等重大平台建设为纽带,积极在院士、长江学者、杰青等领军人才引培上寻求突破,争取早日建成“行业领先、国内一流、国际知名”特色高水平大学。

会上,徐景坤汇报了东华理工大学“双一流”建设工作情况,双方围绕“双一流”平台建设、人才引进、学科特色等方面深入交流。

会前,张伟一行参观了东华理工大学核资源与环境国家重点实验室。

省人大常委会、教科文卫委副主任委员曾志刚、梁勇、李红勇、易小明、吕少军,省人大常委会委员、教科文卫委委员张国新、办公室副主任程好太,南昌大学组织部副部长王晓旭,省教育厅研科处处长、省学位办主任汤泾洪及相关工作人员陪同调研。东华理工大学相关部门负责同志参加座谈。(文/图 刘宇翔)