民族宗教
民族宗教
当前位置:首页  民族宗教

  

1217日,为进一步加强我校少数民族大学生社会实践基地建设,党委统战部组织部分师生深入乐安县金竹畲族乡开展优秀小学生表彰、慰问困难群众及少数民族风情写生等主题活动。抚州市委统战部、市民族局及乐安县民宗局、乡政府相关领导参加了上述活动。艺术学院对活动的开展给予了大力支持,选派了部分优秀学生参与了相关活动。

  

  

乐安县是江南典型的丘陵山区,山多路陡,道路婉延曲折,急转弯多。17日上午,不顾旅途疲劳,校党委统战部一行在乐安与市县相关部门领导汇合到达金竹乡后,首先来到乡小学,对在少数民族大学生社会实践基地共建活动中评选出的10位优秀小学生进行表彰,为受表彰的优秀学生颁发了获奖证书及学习、体育用品。

  

  

  

在对5户困难群众的慰问活动中,慰问组一行对分散在不同村落的困难群众逐一登门慰问,把慰问品送到每一户困难群众手上。在困难群众家中,我们看到乐安县扶贫开发领导小组对精准扶贫工作落实到位,困难群众家门口都挂有干部结对帮扶联系牌,具体标明了帮扶干部、脱贫项目。受到慰问的困难群众非常感谢东华理工大学及市县领导对他们的关心,表示一定树立信心、克服困难,早日脱贫致富。

  

  

由艺术学院选派的14位优秀大学生,全程参与了优秀小学生表彰、民族风情摄影写生活动。大学生们在活动中听取了五年来少数民族大学生社会实践基地建设情况,与优秀小学生进行了交流,提交了部分优秀写生作品。在活动中,同学们深刻感受到处于偏僻的少数民族地区经济发展、文化建设还相对落后,表示一定尽自己所能,多为畲乡人民在民族文化建设方面贡献力量。

  

  

20121227日,全省首个少数民族大学生社会实践基地在抚州乐安县金竹畲族乡举行挂牌仪式。由东华理工大学党委统战部与抚州市委统战部、抚州市民族宗教事务管理局共建的少数民族大学生社会实践基地是我校为加强少数民族大学生优秀人才培养和服务少数民族地区建设所搭建的重要平台。基地创建五年来,开展了多种形式的主题活动,为畲乡建设发挥了作用。(文/罗惟雯图/李文波)