汤彬教授荣获“科学中国人(2018)年度人物”奖

628日,由《科学中国人》杂志社主办的“科学中国人(2018)年度人物”盛典在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。我校汤彬教授荣获科学中国人(2018)年度人物。

本届“科学中国人年度人物”评选历经候选人征集、初审、第三方评审、网络公示、专家终审、颁奖典礼六个阶段。其中中国工程院院士、中国工程院原副院长杜祥琬被授予“终身成就”荣誉。中国地质大学原校长、中国科学院院士赵鹏大获“杰出大学校长”荣誉。中国科学院院士谭蔚泓、吴立新、罗俊等科学家获得科学中国人(2018)年度人物。

我校汤彬教授获得能源矿业领域的提名并获得“科学中国人(2018)年度人物”。科学中国人年度人物组委会的推荐理由是:他为确保我国国防军工和核能发电的铀资源可靠供给,攻克了无需岩芯采样即可进行铀矿定量的钻孔探铀重大科技难题,研发出面向铀矿和环境的核辐射探测关键技术、仪器装备及其应用成果,为我国钻孔快速探铀的核勘查技术体系创立、大型/超大型铀矿从无到有的重大突破与铀资源增储、民用核技术产业的发展壮大做出了杰出贡献。在国家重点研发计划等项目的支持下,突破了固体氡气源、加速器型可控中子源与X射线源、射线探测器等关键部件。

科学中国人年度人物评选始于2002年,曾评选出袁隆平、杨振宁、孙家栋、吴孟超、王小谟、黄旭华、许智宏、朱清时、李未、陈可冀、杨福家、顾秉林、李兰娟、施一公、潘建伟等多位知名科学家和企业家。(图/文张雄杰