我校汤彬教授团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”

 

近日,教育部公布了首批“全国高校黄大年式教师团队”名单,东华理工大学汤彬教授领衔的“核能安全与辐射监测技术及仪器创新团队”荣登榜单,实现了学校国家级教师团队的突破。除了吉林大学入选两个团队外,其他包括清华大学、北京大学等199所高校各有1个团队入选。团队负责人基本都是各自领域领军科学家和知名学者,包括数十位两院院士、国家千人计划入选者、国家杰青、长江学者特聘教授等。

本次入选“全国高校黄大年式教师团队”团队负责人汤彬教授,长期坚持奋斗在教学科研一线,为人师表,勇于攀登,甘于奉献,在核测井方法技术、核辐射测量方法技术等方面的研究成果丰硕,获得国家级与省部级科技奖励6项、教学奖励4项,主持国家级科技计划项目10余项、省部级科技计划项目20余项。去年,由其领衔的 “面向铀矿与环境的核辐射探测关键技术、设备及其应用”项目荣获国家科技进步二等奖。据了解,“核能安全与辐射监测技术及仪器创新团队”由王仁波、刘义保、杨亚新、周书民、邹继军、黄凡、谭海、张怀强、张雄杰、陈锐、王海涛、刘志峰、瞿金辉等14名教师组成,在黄大年教授的感召下,团队成员始终以全面贯彻党的教育方针,以心有大我、至诚报国的情怀潜心教学和科研工作,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德立教,在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务、团队建设等方面取得了显著成果。最终,团队经过层层遴选脱颖而出并获此殊荣,为促进学校教师发展与团队建设发挥着重要的示范和引领作用。

黄大年教授生前是著名地球物理学家、无私的爱国者、吉林大学国家“千人计划”特聘教授。作为吉林大学地球探测科学与技术学院教授、国家深探专项装备研发项目首席科学家、国家863航空探测装备主题项目首席科学家,黄大年教授负责协调和组织管理我国跨部门和跨学科优势技术资源和团队,充分挖掘我国在超高精密机械和电子技术、纳米和微电机技术、高温和低温超导原理技术、冷原子干涉原理技术、光纤技术和惯性技术等领域取得的最新进展成果并形成了技术能力,首次推动我国快速移动平台探测技术装备研发,攻关技术瓶颈,突破国外技术封锁。2017181338分,黄大年因病医治无效在长春逝世,享年58岁。黄大年教授去世后,为引导广大教师持续向黄大年同志学习,教育部发布《关于开展全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知》,决定2017年年底前认定 “全国高校黄大年式教师团队”。

据悉,“全国高校黄大年式教师团队”创建活动,是贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要批示精神的一大举措,旨在引导广大教师持续向黄大年同志学习,以团队建设形成长效机制,使崇敬典型、争做先进成为教育系统的常态。自活动启动以来,我校高度重视、认真组织、扎实推进黄大年式教师团队创建活动,深入学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,营造良好教书育人氛围。 (图/文  詹建英)